Воскресенье, 19.05.2024, 09:56Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 13 » В чем есть глюкоза. В каких продуктах содержится глюкоза
10:52

В чем есть глюкоза. В каких продуктах содержится глюкоза





Автор:

Татьяна Мякшина

Глюкоза основной источник энергии в организме. Калорий она сдержит меньше, чем жиры, а усваивается быстрее и продуктивнее. Людям физического труда и спортсменам особенно важно знать, в каких продуктах содержится глюкоза, чтобы планировать свой рацион.

Химическая формула глюкозы C6H12O6, а другое название виноградный сахар. Этот моносахарид является самым распространённым углеводом. В свободном виде она встречается как олигосахарид в тростниковом и молочном сахаре или как полисахарид в качестве крахмала, гликогена, целлюлозы и декстрана. Чтобы регулировать в своём организме количество углеводов, достаточно знать, в каких продуктах содержится глюкоза.

Получение и применение глюкозы

Первым глюкозу получил А. М. Бутлеров в 1861 году: тогда учёные уже знали, в каких именно продуктах содержится глюкоза, и предполагали наличие в ней некоторых полезных свойств. Сейчас глюкозу получают путём гидролиза кукурузного и картофельного крахмала кислотами. В природе же глюкоза образуется в результате фотосинтеза в разных частях растения. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться.

Благодаря тому, что глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Глюкоза может входить в состав веществ, которые заменяют кровь и оказывают успокаивающее действие при шоке.

Однако наиболее популярна глюкоза в кондитерском деле. При её участии изготовляют мармелад, карамель, пряники и многое другое.

В каких продуктах питания содержится глюкоза, важно знать ещё и потому, что она участвует в процессах брожения. При закваске капусты, огурцов и молока начинается молочнокислое брожение, которое может испортить продукт. Однако брожение глюкозы может быть и полезным процессом, как, например, при изготовлении пива.

В каких продуктах содержится глюкоза

Своё другое название виноградный сахар глюкоза получила из-за продукта, где её больше всего, винограда. Кроме того, ею богаты:

  • вишня и черешня;
  • малина и земляника;
  • слива;
  • арбуз;
  • бананы;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • зерновые и злаковые.

Изрядное количество глюкозы находится в мёде, однако там она прибывает в смеси с фруктозой.

О том, какие продукты богаты виноградным сахаром, информации достаточно много. Однако интереснее, что кровь и мышцы человека тоже могут её вырабатывать. Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к интенсивной выработке инсулина, который, в свою очередь, понижает содержание глюкозы. Однако чрезмерное выделение этого моносахарида может привести к развитию сахарного диабета. Это еще одна причина, почему стоит знать, в какой еде содержится больше всего глюкозы.

17 января 2013



Источник: vitaportal.ru
Просмотров: 337 | Добавил: stione | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0